Чтобы определить уровень поднятия цементного раствора за обсадкой и узнать, насколько хорошо пласты изолированы друг от друга, применяют специальные методы контроля качества цементирования скважины. Всего их три.

  • Термометрический. В его основе лежит анализ результатов изменений температуры при внешней термической реакции во время схватывания цемента.
  • Акустический. Использует измерение ослабления осевого упругого колебания, проходящего внутри колонны, по цементу и пробуренной породе. Качество сцепления цемента с обсадкой и породой оценивается по волновым амплитудам.
  • Гамма-гамма-каротаж. Качество цементирования определяется по разнице плотности отвердевшего цемента и находящейся с ним в контакте жидкости. Присутствие цемента за обсадкой и степень его равномерности выявляются через регистрацию интенсивности рассеянного гамма-излучения несколькими детекторами.

Эти методы, каждый по отдельности и в комбинации, позволяют с высокой степенью надежности обеспечить эффективный контроль качества цементирования скважин.

Предложения ООО «ССТ»

Наша компания решает вопросы снабжения объектов нефтегазодобычи, поставляет оборудование и запчасти для буровых установок. Чтобы узнать подробнее о нас и наших услугах, звоните по телефону +7 (499) 673 33 03 или заполняйте форму обратной связи.