Процесс определения положения ствола скважины в пространстве — инклинометрия в бурении. Это непрерывное измерение глубины, угла и азимута специальными приборами — инклинометрами. На основе полученных данных строятся инклинограммы — проекции скважины на плоскость. Они позволяют:
- оценить качество проходки,
- определить, где пересекаются участки разреза,
- дать корректную оценку объемов запасов на месторождении,
- выбрать оптимальную систему их разработки.
Основные особенности инклинометрии
Инклинометры должны обеспечивать высокую точность измерений, чтобы гарантировать правильное построение геологического разреза и определение глубины залегания продуктивных пластов.
Существуют различные типы инклинометров: забойные, автономные и специальные, каждый из которых имеет свои преимущества и подходит для разных условий бурения. Для поддержания точности инклинометры требуют регулярной калибровки и технического обслуживания, включая регулировку и балансировку.
Измерения проводятся во время подъема инклинометра со скоростью около 2200 м/ч. При этом средний интервал между замерами зависит от типа скважины и составляет 22 – 23 метров для вертикальных скважин и 7 – 8 метров для наклонно-направленных.
После проведения измерений данные фиксируются, и проводится их анализ для сопоставления с контрольными значениями и формирования инклинограммы. Эти особенности делают инклинометрию важным инструментом для контроля и управления бурением.
Услуги ООО «ССТ»
Обеспечьте эффективность и безопасность процесса бурения с помощью специалистов. Организуем систематический мониторинг работы оборудования на буровых установках, модернизацию бурового оборудования. Чтобы обсудить детали, звоните +7 (499) 673 33 03.